Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы

Роль в вооруженном конфликте добивалось от США выполнения ряда критерий: укрепления армии, мобилизации всех ресурсов, увеличения муниципальных доходов и усиления федеральной власти. А беря во внимание масштаб войны, речь шла о значимом усилении правительства. То расширение государственной власти, которое вышло в Америке благодаря прогрессивной реформе, сейчас должно было послужить установлению нового Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы порядка в мире.

Сначала требовалось сделать сильную армию. На момент вступления в войну вооруженные силы Соединенных Штатов насчитывали 200 тыс. военнослужащих, к концу войны эта цифра возросла в 25 раз. Основной прирост (3 млн) обеспечило введение неотклонимой воинской повинности, другие 2 млн появились за счет добровольцев. 40 процентов служило во Франции в Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы составе Американских экспедиционных войск. Командовал этой армией генерал Першинг – опытнейший военный, который до того уже участвовал в столкновениях с индейцами, филиппинцами и мексиканцами. Будучи приверженцем серьезной воинской дисциплины, он основательно вымуштровал собственных подчиненных. На первых порах Першинг избегал массового роли американских боец в военных действиях. Так длилось до весны 1918 года, когда Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы Першинг, выведенный из терпения оборонительной стратегией английского командования, настоял на проведении наступательной операции. Генерал отказался рассредоточивать собственных боец по войскам союзников и сохранил южноамериканский корпус в виде отдельного соединения под своим командованием.

К тому времени положение дел на военном театре складывалось не очень успешно для союзников. На море Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы они несли томные утраты из-за неизменных нападений германских подводных лодок. На суше им тоже приходилось сдерживать напор центральных держав, так как те сосредоточили огромную часть собственных войск на Западном фронте (это стало вероятным в итоге подписания Германией в марте 1918 года сепаратного мирного контракта с большевистским правительством Ленина). Вступление в Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы войну Соединенных Штатов изменило ход войны. Южноамериканские эсминцы интенсивно врубились в военные деяния, существенно снизив к концу 1917 года как число германских субмарин, так и эффективность их нападений. Военные корабли США обеспечивали конвоирование караванов торговых судов. Получив подкрепление, союзные силы в конце весны – начале лета смогли перекрыть германское Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы продвижение в направлении Кантиньи, Шато-Тьерри и Белло. В июле союзники начали собственное пришествие. 20 шестого сентября генерал Першинг во главе миллионной армии развернул Маас-Аргонскую наступательную операцию. Совместными усилиями неприятель был отброшен. Пришествие германских войск захлебнулось, это существенно подорвало боевой дух центральных держав, и скоро они капитулировали. Союзники согласились на перемирие, что Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы, на самом деле, означало конец войны.

Домашний фронт

Роль в войне предполагало внедрение значимых человеческих и промышленных ресурсов. А это, в свою очередь, добивалось беспримерной координации всей жизни в Америке. Как писал историк Дэвид М. Кеннеди, члены «американского общества – максимально раздробленного, в каком обычно преобладали волюнтаристские настроения, должны были Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы сойти с разума, чтоб действовать в согласовании с назначенными ролями». Война стала типичным тестом по внедрению прогрессистских принципов – коллективной деятельности, централизованного контроля и усиления народной власти. Умело лавируя, Вильсон прокладывал курс «между сокрытыми угрозами пассивного невмешательства и полновесным экономическим контролем со стороны государства».

Правительственные организации производили контроль над главными областями Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы экономики. В промышленном секторе Военный совет по индустрии под началом финансиста Бернарда Баруха занимался правительственными закупками и надзирал за поставками сырья, выпуском продукции и процессом ценообразования. Совет смог привлечь к собственной деятельности и личные концерны, передав им часть прибыльных заказов и добившись смягчения антитрестового законодательства. Результатом стало приметное Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы укрепление большого бизнеса. Для координации сельскохозяйственной деятельности было сформировано Управление по продовольствию, во главе которого встал опытнейший инженер Герберт Гувер. Благодаря ему продуктовое снабжение в стране существенно расширилось и стабилизировалось. Гувер справедливо рассудил, что механизмы свободного рынка сработают надежнее, чем принудительный контроль со стороны правительства. И вправду, увеличение цен Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы на сельскохозяйственную продукцию стимулировало американских фермеров, а искусственные спады производства, которые временами организовывал Гувер, помогали более экономичному использованию ресурсов. В конечном итоге повысилась механизация фермерского хозяйства, объемы сельскохозяйственной продукции приметно выросли, равно как и доходы самих производителей.

Роль в войне обошлось янки в колоссальную сумму, превышавшую 33 миллиардов баксов. Цивилизация, которая Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы за долгие и длительные годы привыкла к равновесному бюджету, в один момент нашла, что ее расходы решительно не хотят сходиться с доходами. В годы войны федеральное правительство растрачивало в три раза больше, чем получало. Государственный долг, составлявший сначала войны 3 миллиардов баксов, к 1919 году вырос до 27 миллиардов. Частично Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы это разъяснялось денежной политикой президента, который интенсивно использовал займы для покрытия военных издержек. В итоге налоги, другими словами реальные средства, покрывали только третья часть нужной суммы, все другое приходилось на долговые обязательства. Это безизбежно привело к росту инфляции и значительному увеличению (чуть не в два раза) цен на Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы большая часть продуктов.

Война значительно изменила вещественное положение неких групп населения Соединенных Штатов. Благодаря деятельности Государственного военного совета по труду, который защищал право рабочих на создание организаций, членство в профсоюзе возросло на 60 %. Для дам раскрылись новые способности на производстве. Роль в войне существенно (приблизительно на одну шестую) уменьшило число Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы рабочих-мужчин, соответственно, на их места пришли дамы. В годы войны американки занимали 25 % всех рабочих мест на заводах и фабриках. Да и этого было не много. По мере расширения производства росла и потребность в рабочей силе. Около полумиллиона чернокожих южан снялись с насиженных мест и потянулись в большие промышленные городка Севера Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы. В итоге резко возросла численность темного населения в таких городках Среднего Запада, как Детройт, Чикаго, Кливленд и Гэри. На востоке эта тенденция вызвала недовольство у местного населения, в ряде городов (к примеру, в Сент-Луисе, Нью-Йорке, Вашингтоне и том же Чикаго) появились расовые кавардаки.

В годы войны усилилось Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы воздействие федерального правительства, как на производственную сферу, так и на публичное мировоззрение. Комитет публичной инфы играл роль сильной пропагандистской машины, выполняя сходу несколько задач: формируя демонический образ неприятеля, по способности американизируя собственных иммигрантов и насаждая в обществе выработанное на правительственном уровне отношение к войне. Тех, кто не вожделел поддаваться Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы агитации, уверяли при помощи закона. Акт о шпионаже, принятый в 1917 году, также акт о саботаже и подстрекательстве 1918 года были ориентированы не только лишь против шпионов и саботажников. Под их действие подпадали и рядовые граждане, выражавшие несогласие с войной. Правительство возбудило выше 2 тыс. судебных дел за антимилитаристические настроения. Преследование радикалов Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы длилось и в послевоенные годы, только сейчас, в 1919–1920 годах, они проходили под знаком борьбы с большевистской «красной угрозой». В январе 1920 года министр юстиции провел рейд по трем десяткам американских городов, арестовав выше 4 тыс. подозрительных радикалов.

Битва за мир

Державы-победительницы вожделели очень ослабить Германию, расчленив и уничтожив базу ее Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы военной мощи. Но Вильсон в собственных мечтах лелеял куда более превосходные планы: он возлагал надежды покончить не только лишь с этой войной, да и вообщем со всеми войнами в мире. Но президента ожидало ожесточенное разочарование: его предложения – великодушные и справедливые, по воззрению самого Вильсона, – не повстречали осознания ни у Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы европейских союзников, ни у американских сенаторов.

В январе 1918 года он подготовил проект контракта, который носил не столько карательный, сколько миротворческий нрав. Программка мероприятий, изложенная в 14-ти пт, должна была убрать «главные стимулы к войне». Сущность вильсоновской «программы мира» можно свести к 5 главным положениям. Во-1-х, президент отстаивал ценность демократии перед империализмом Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы (для этого он предлагал ослабить колониальные амбиции и, напротив, расширить право стран на самоопределение). Во-2-х, он добивался покончить с секретностью и практиковать открытость в дипломатичной деятельности. В-3-х, заместо системы ограничений он предлагал ввести свободу торговли и мореходства. В-4-х, при решении интернациональных споров рекомендовал полагаться Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы на силу морали, а не на силу орудия (в качестве решения предлагалась демилитаризация). И, в конце концов, в-5-х, призывал смирить узконациональные интересы во имя духа сотрудничества и коллективизма. Последнее предложение являлось, по воззрению Вильсона, «кульминационным моментом всей программки, окончательным боем за свободу человечества». Для его реализации президент предлагал вместе организовать Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы компанию под заглавием Лига Наций.

В январе 1919 года Вильсон представил собственный план на Парижской мирной конференции – в противовес другой повестке денька, предложенной Британией, Францией и Италией. В свете исключительной значимости вопроса обсуждение велось на закрытой сессии, куда Германия и Русская Наша родина не были допущены. Предложение Вильсона Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы о свободе торговли и мореходства не повстречали подабающего отклика у других участников конференции. Не лучше обстояло дело и с правом наций на самоопределение: оно вступало в противоречие с существовавшими территориальными соглашениями. Принятая в итоге система мандатов служила не уничтожению колониальной системы, а, быстрее, ее перераспределению. Предложение о разоружении Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы прошло, но только применительно к побежденным государствам. Не много того, выигравшие войну европейские союзники планировали приблизительно покарать противников, раздробив их местности, равно как и проживавшие на их народы. Так как основной виновницей войны числилась Германия, то на нее налагался штраф в размере 30 миллиардов баксов – так сказать, в порядке компенсации расходов. Вильсону тяжело Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы было возражать, так как он никогда не выставлял свои мирные принципы в качестве подготовительного условия для вступления Соединенных Штатов в войну. И вот сейчас европейские союзники вынудили его пойти на уступки в главных вопросах.

Все же Вильсон не вожделел отрешаться от Лиги Наций. Он веровал, что организация коллективной безопасности Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы покончит с войнами и обеспечит размеренный мир в мире. Он возлагал надежды, что сможет достигнуть от сената ратификации мирного контракта (а как следует, и устава Лиги Наций как составной части). Но и тут президента ждало горьковатое разочарование, частично по его своей вине. Хотя на выборах 1918 года республиканцы Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы смогли обеспечить для себя большая часть мест в Конгрессе, Вильсон не включил никого из их в состав «Мирной комиссии». Понятно, что обманутые в ожиданиях республиканцы не склонны были поддерживать президента. Они не преминули указать на бессчетные отступления от «программы мира», которые допускал сам Вильсон.

Самые большие прирекания у критиков Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы вызывал тот факт, что в случае ратификации мирного контракта Соединенные Штаты должны будут подчиняться решениям Лиги Наций.

В этом вопросе вильсоновский идеализм вправду вступал в противоречие с американской традицией, предполагавшей независимость наружной политики. Пока США оставались вне всяких интернациональных союзов, они были вольны выбирать, когда и куда им Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы вмешиваться. Вступление в Лигу Наций, обосновывал республиканский сенатор Уильям Э. Борах, противоречит государственным принципам янки. Если контракт будет утвержден, то Америке придется «раз и навечно отрешиться от собственной величавой политики «неприсоединения к запутанным европейским союзам», на которой вот уже 100 50 лет базируется сила республики». Не считая того, данный мирный контракт ущемлял «право нашего Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы народа без помощи других управлять собственной судьбой, не подвергаясь никаким ограничениям – ни моральным, ни юридическим – со стороны зарубежных держав». Концепция коллективной безопасности, настолько милая сердечку Вильсона, вызвала дружное возмущение у тех, кто лицезрел в ней опасность американской независимости.

Критики востребовали внести нужные конфигурации в утомившись Лиги Наций. Президент отказался Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы идти на уступки. Заместо того он отправился в долгий тур по штатам, всюду пропагандируя мирный контракт и свое детище, Лигу Наций. Осенью 1919 года он возвратился в Вашингтон – совсем измотанный неизменными переездами и напряженным расписанием встреч. Второго октября у Вильсона случился широкий инфаркт, который сделал его фактически нетрудоспособным на оставшиеся Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы 18 месяцев президентства. В ноябре такого же года сенат отказался ратифицировать Версальский контракт. В 1921 году Соединенные Штаты подписали сепаратные мирные договоры с Германией, Австрией и Венгрией.

1-ая глобальная война стала шокирующим событием для всего мира: она показала, сколь негуманной может быть наша цивилизация. Америкосы стали серьезно колебаться Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы в способности разумного и нравственного решения интернациональных споров. Выше 10 млн человек сложили головы на полях схваток, еще 20 млн получили разные ранения. Мирные переговоры нашли наличие глубочайших противоречий в победном лагере союзников. Итоговые соглашения оставили чувство глубочайшей обиды в сердцах у германцев, на котором позднее и сыграл Гитлер. Звучные дискуссии Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы о самоопределении подтолкнули к действиям таких националистических фаворитов, как Хо Ши Мин и Махатма Ганди. Долгие прения в южноамериканском Конгрессе по поводу судьбы Лиги Наций только усилили тягу к автономной (а никак не коллективной) интернациональной политике. И вприбавок ко всему действия, связанные с окончанием войны и мирными переговорами, совсем попортили дела Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы меж Русской Россией и Западом. Однобокое решение Ленина о выходе из войны вызвало справедливое негодование у союзников (Соединенные Штаты не были исключением). В итоге они не только лишь исключили Россию из версальских переговоров, да и организовали в 1918 году коллективное военное вторжение с целью поддержки контрреволюции. Прямо до Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы 1920 года западные войска оставались на местности Рф.

Ужаснее всего то, что окончание войны не сняло интернациональной напряженности. Быстрее, следовало гласить о ее переориентации. Верный своим прогрессистским устремлениям Вильсон втянул цивилизацию в войну. Но очень скоро Америка нашла, что не может переработать мир по собственному виду и подобию. Потерпев поражение на Участие Соединенных Штатов в войне, 1917–1918 годы пути реализации своей социальной программки, послевоенная Америка подвергла ревизии и свои дела с другими государствами, и основополагающие принципы прогрессизма. Желание возвратиться к «привычным стандартам» возобладало над всеми девизами о коллективной ответственности.

Глава 11


uchastki-mehanicheskoj-obrabotki-metallov.html
uchastkovaya-izbiratelnaya-komissiya-izbiratelnogo-uchastka-izbiratelnaya-komissiya-kemerovskoj-oblasti.html
uchastkoviih-izbiratelnih-komisij.html